Пропустить навигацию

Главная страница Карта сайта
Rambler's Top100
 

Отчет об аудиторской деятельности за 2016 год, часть 1

Опубликовано: 01-04-2017

ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АУДИТОРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ООО «ПРЕСТИЖАУДИТ»

за 2016 год

Организационно-правовая форма аудиторской организации - общество с ограниченной ответственностью.

Распределение долей уставного капитала - 100 % доля принадлежит Погореловой Г.О.,  являющейся аудитором.

Единоличный исполнительный орган аудиторской организации - генеральный директор - Погорелова Г.О.

 

Система контроля качества

Наиважнейшей целью деятельности аудиторской организации является достижение высокого качества аудита.

Заявление директора аудиторской организации об эффективности функционирования системы внутреннего контроля качества

Руководство аудиторской организации заявляет об ответственности за разработку, внедрение, мониторинг и обеспечение соблюдения на постоянной основе правил и процедур обеспечения качества предоставляемых аудиторских, сопутствующих аудиту и прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг, основанных на принципах независимости и профессиональной этики аудиторов.

Основной целью функционирования системы контроля качества услуг в аудиторской организации является обеспечение оказания аудиторских услуг в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудита и требованиями нормативных правовых актов, выдачи аудиторского заключения или иного отчета, соответствующих условиям конкретного задания, а также соблюдения аудиторской тайны, коммерческой, налоговой, банковской тайны лиц, которым оказывались услуги, неразглашения инсайдерской информации, персональных данных, иных конфиденциальных сведений и информации, не подлежащих разглашению в соответствии с действующим законодательством.

Руководство аудиторской организации заявляет об эффективности функционирования системы внутреннего контроля качества.

 

Заявление

Об эффективности функционирования системы внутреннего контроля

 

В целях выполнения требований Федерального закона «Об аудиторской деятельности» и ФПСАД, утвержденных Правительством РФ, в ООО «ПрестижАудит» разработаны и эффективно работают процедуры по обеспечению качества аудиторской работы в целом. 

1. Разработаны и утверждены в установленном порядке Правила осуществления внутреннего контроля качества работы ООО «ПрестижАудит», внутрифирменные стандарты, внутренние положения, инструкции, иные документы для надлежащей организации контроля качества аудита.

2. Действующая в ООО «ПрестижАудит» система внутреннего контроля качества аудита включает политику и процедуры по обеспечению качества аудиторской работы в целом в отношении:

а) профессиональных требований к сотрудникам ООО «ПрестижАудит»

б) профессиональной компетентности сотрудников «ООО «ПрестижАудит»

в) поручения заданий аудиторам

г) контрольных полномочий

д) консультирования

е) работы с аудируемыми лицами

ж) ориентации на потребности клиента

з) мониторинга эффективности процедур внутреннего контроля качества аудита

3. Политика и конкретные процедуры контроля качества работы соответствуют:

а) размеру и характеру деятельности

б) организационной структуре

в) затратам и доходам

4. Принципы и процедуры системы внутреннего контроля доводятся до сведения каждого работника путем:

  предоставления копии Правил осуществления внутреннего контроля качества работы ООО «ПрестижАудит», внутрифирменных стандартов, внутренних положений, инструкций, иных документов;

  проведения обучающих семинаров;

  обучения в процессе работы;

  обсуждения итогов обзорных проверок качества отдельных заданий;

  консультаций с руководителями заданий относительно вопросов, связанных с контролем качества задания;

  оценки исполнения работником своих обязанностей;

  признание заслуг работника за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

 

 

Описание системы внутреннего контроля качества

ООО «ПрестижАудит»

 

В ООО «ПрестижАудит» установлены принципы и процедуры, способствующие поддержанию внутренней культуры, основанной на признании того, что обеспечение качества услуг является первостепенной задачей.

За систему контроля качества в ООО «ПрестижАудит» отвечает директор.

Поддержание культуры производства, ориентированной на качество, зависит от четких последовательных оперативных действий и распоряжений со стороны всех уровней руководства ООО «ПрестижАудит», демонстрирующих важность системы контроля качества услуг и необходимость:

а) оказания аудиторских услуг в соответствии с федеральными правилами (стандартами) и требованиями нормативных правовых актов;

б) выдачи аудиторского заключения или иного отчета, соответствующих условиям конкретного задания.

Все действия и распоряжения руководства ООО «ПрестижАудит» способствуют поддержанию культуры производства, в которой ценится и поощряется высококачественная работа. Информация о них доводится до сведения сотрудников ООО «ПрестижАудит» посредством обучающих семинаров, совещаний, формальных и неформальных бесед и учитывается в процедурах оценки результатов индивидуальной работы и уровня профессиональной компетентности сотрудников.

Наиважнейшей целью деятельности ООО «ПрестижАудит» является достижение высокого качества выполнения всех заданий. Для этого:

а) обязанности руководства ООО «ПрестижАудит» установлены таким образом, чтобы коммерческие соображения не преобладали над качеством выполняемой работы;

б) принципы и процедуры, применяемые ООО «ПрестижАудит» в отношении оценки выполненной работы, оплаты и повышения в должности (включая систему поощрения) сотрудников, демонстрируют приверженность ООО «ПрестижАудит» качеству;

в) ООО «ПрестижАудит» направляется средства в достаточном объеме на развитие и документирование принципов и процедур контроля качества услуг.

Директор является ответственным лицом за осуществление руководства и разрешение вопросов, связанных с аспектами порядочности, объективности, независимости и конфиденциальности.

Директор поручает старшему ассистенту аудитора доводить до сведения персонала всех уровней фирмы цели и процедуры, применяемые в отношении принципов независимости, порядочности, объективности, конфиденциальности и норм профессионального поведения:

а) Информировать сотрудников об общих целях и конкретных процедурах аудиторской фирмы, а также о том, что они должны знать таковые.

б) Своевременно информировать персонал о тех аудируемых лицах, по отношению к которым должны выполняться требования независимости.

в) Составить и вести список соответствующих клиентов фирмы и других экономических субъектов (аффилированных компаний клиента, ассоциированных компаний и организаций, которым оказывались услуги по восстановлению, ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности) для целей выполнения требований независимости.

г) Предоставить данный список сотрудникам (включая новых сотрудников), которым он будет необходим для определения ими своей независимости.

1.             Кодекс профессиональной этики аудиторов, определяющий нормы профессионального поведения в ООО «ПрестижАудит» введен в действие приказом.

2.             Порядок доведения до работников изменений, вносимых в список аудируемых лиц, по отношению к которым должны выполняться требования независимости установлен приказами.

3.             Осуществляется регулярный мониторинг соблюдения общих целей и конкретных процедур фирмы в отношении принципов независимости, порядочности, конфиденциальности и норм профессионального поведения:

а) Ежегодно, от персонала фирмы получаются регулярные письменные заявления, подтверждающие, что:

они ознакомлены с общими целями и конкретными процедурами фирмы;

запрещенные инвестиции не осуществляются и не осуществлялись в течение периода;

не существует запрещенных отношений и не осуществлялись операции, запрещенные политикой фирмы.

б) Ответственность за разрешение каких-либо исключительных ситуаций возложена на контролера качества фирмы.

в) Ответственность за получение письменных заявлений и анализ документации, подтверждающей выполнение принципа независимости на предмет ее полноты, возложена на ассистента аудитора.

4.      Директор периодически анализирует взаимоотношения фирмы с клиентами с целью выявления тех случаев, которые наносят ущерб независимости фирмы или содержат признаки нанесения такого ущерба и разрешает конфликтные вопросы, связанные с соблюдением профессиональной этики.

5.      Директор привлекает квалифицированный персонал путем планирования потребностей в персонале, определения целей найма на работу:

6.      Директор устанавливает квалификационные требования и составляет должностные инструкции для оценки потенциальных работников всех профессиональных уровней:

7. Директор знакомит лиц, подавших заявление о приеме на работу, и вновь принятых работников с целями и процедурами фирмы, имеющими к ним отношение.

8. Ответственность за наем на работу и профессиональный рост сотрудников возложена на директора.

9. Директор определяет требования по непрерывному профессиональному обучению для персонала любого уровня, работающего в фирме.

10.    Директор представляет работникам информацию о текущих новшествах и изменениях в профессиональных регламентирующих документах и материалах, в которых изложены цели и процедуры фирмы в области профессиональной деятельности, а также поощряет сотрудников к самостоятельному повышению квалификации:

  Каждому сотруднику предоставляется копия «Правил осуществления внутреннего контроля качества работы ООО «ПрестижАудит».

  Персонал обеспечен профессиональной литературой, относящейся к текущим новшествам в области профессиональных регламентирующих документов.

   Для этого фирма имеет библиотеку и другие информационные средства, содержащие необходимую профессиональную, нормативную литературу, а также материалы фирмы по техническим профессиональным вопросам.

11.    По мере необходимости директор предоставляет программы, обеспечивающие потребности фирмы в сотрудниках, обладающих знаниями в специализированных областях и отраслях:

а) Для реализации программы фирмы по развитию и поддержанию компетентности в специализированных областях и отраслях, таких, как отрасли со специальным законодательным регулированием, компьютеризированный аудит и методы статистической выборки.

б) Участие во внешних программах обучения, встречах и конференциях с целью приобретения экспертных знаний в сфере профессиональной деятельности, а также знаний в отдельных отраслях поощряется.

в) Членство в общественных организациях, имеющих отношение к специализированным областям и отраслям поощряется.

г) Персонал обеспечен технической литературой по специализированным областям и отраслям.

12.    Директор утверждает квалификационные характеристики, необходимые для различных уровней ответственности в фирме:

а) Должностные инструкции с описанием обязанностей для каждого уровня сотрудников, ожидаемых результатов деятельности и квалификационные характеристики, необходимые для повышения в должности по каждому уровню,

   в случае изменения штатного расписания разрабатываются дополнительные должностные инструкции для персонала фирмы.

б) Генеральный директор определяет критерии, которые будут приниматься во внимание при оценке результатов индивидуальной работы и ожидаемого профессионального уровня, такие как:

   знания в профессиональной сфере;

   способность осуществлять анализ и выносить субъективные суждения;

   навыки общения;

   способности к лидерству и преподавательские способности;

   установление взаимоотношений с клиентами;

   личное отношение к работе и профессиональная манера поведения (характер, интеллект, способность выносить субъективные суждения и мотивация);

   аудиторская квалификация, необходимая для повышения до уровня, позволяющего выполнять контрольные функции.

13.    Генеральный директор оценивает работу сотрудников, и директор доводит до их сведения результаты оценки.

а) Директор собирает информацию о работе персонала и проводит ее оценку:

   директор инструктирует сотрудников о задачах оценки их работы;

   после проведения аттестации генеральный директор и директор проводят обсуждение оценки вместе с аттестуемым лицом;

   директор определяет, что оценка деятельности сотрудников проводится своевременно;

   главный бухгалтер ведет персональные дела сотрудников, содержащие всю документацию, в том числе связанную с оценкой их работы.

б) Директор периодически консультирует сотрудников, как в отношении их успехов, так и в отношении возможностей.

в) Директор собирает информацию и оценивает потребности работников.

14.    Директор отвечает за принятие решений относительно повышения в должности.

а) Принимает решение о повышении в должности или приостановке в повышении, проводит собеседование по оценке деятельности с лицами, рекомендованными к повышению в должности, документально оформляет результаты собеседования, ведет надлежащие записи.

б) Периодически изучает опыт фирмы по продвижению по службе сотрудников с целью удостовериться в том, что сотрудникам, соответствующим установленным критериям, поручается выполнение более ответственной работы.

15.    В ООО «ПрестижАудит» разработан подход фирмы поручению заданий персоналу, включая планирование общих потребностей фирмы, а также меры, предпринимаемые с целью достижения баланса в отношении потребностей людских ресурсов для аудита, персональных навыков, индивидуального профессионального роста, а также использовать персонал, включающий:

а) Планирование кадровых потребностей фирмы.

б) Своевременное определение потребности в персонале в связи с отдельными аудиторскими проверками.

в) Определение бюджета времени на проведение аудиторских проверок для установления потребности в людских ресурсах и составления графика аудиторской работы.

Для достижения баланса с точки зрения потребностей людских ресурсов для аудита, персональных навыков, индивидуального профессионального роста, а также использования персонала учитываются следующие факторы:

   объем и степень сложности аудита;

   наличие персонала;

   необходимость в специальных экспертных знаниях;

   временные рамки планируемой работы;

   преемственность в работе и периодическая ротация кадров;

   возможность обучения персонала на рабочем месте.

16.    Директор отвечает за назначение персонала для проведения аудиторских проверок.

а) При назначении отдельных лиц учитывается следующее:

   требования к персоналу и срокам выполнения работы для конкретного аудита;

   оценка квалификации персонала с точки зрения опыта, занимаемой должности, образования и специальных экспертных знаний;

   планируемый уровень контроля и участия персонала, выполняющего контрольные функции;

   предполагаемое время, которым располагают сотрудники, назначенные для проведения аудиторской проверки;

   ситуации, когда возможно возникновение проблем, связанных с нарушением принципа независимости и конфликтом интересов, например, назначение сотрудника на выполнение аудита для заказчика, являющегося прежним работодателем или работодателем какого-либо родственника сотрудника аудиторской фирмы.

б) При назначении работников уделяется должное внимание, как преемственности, так и ротации кадров в целях рационального проведения аудита, а также учитывается возможность привлечения других сотрудников, имеющих различный уровень подготовки и опыт работы.

17.    График проведения аудита и назначение персонала со стороны аудитора утверждается директором, принимая во внимание опыт и профессиональную подготовку аудиторского персонала, исходя из сложности аудита и других требований к нему, а также определяется необходимый уровень контроля.

18.    Ответственным за планирование аудита назначается директор, который привлекает к процессу планирования надлежащий персонал, назначенный для проведения аудиторских проверок.

19.    Руководитель аудиторской группы готовит исходную информацию или анализирует информацию, полученную в результате предыдущих проверок, а также вносит соответствующие корректировки с учетом изменившихся обстоятельств.

20.    Руководитель аудиторской группы предоставляет директору следующую информацию:

   составление предлагаемых программ работы по отдельным направлениям проверки, представляющим интерес для аудита;

   определение потребностей в людских ресурсах и специальных знаниях;

   предварительное определение периода времени, необходимого для завершения аудита;

   анализ текущих условий, влияющих на клиента или отрасль его деятельности, и их возможное влияние на проведение аудита.