Пропустить навигацию

Главная страница Карта сайта
Rambler's Top100
 

На Кубани с 2017г. введут налог на имущество по кадастровой стоимости

Опубликовано: 24-09-2015

Власти Кубани разрабатывают закон, который обеспечит переход региона к налогообложению недвижимого имущества юрлиц, исходя из его кадастровой стоимости. 
Переход будет проходить в 3 этапа. Первый начнется в 2017г. 
 
 С 1 января 2015г. в России вступил в силу закон, который "привязывает"  налог на имущество юридических лиц к кадастровой стоимости недвижимости. Однако правительство РФ дало регионам право выбора сроков внедрения новой системы расчета. 
 
В Краснодарском крае сейчас идет разработка и согласование местного закона, который будет регулировать "новый" налог.  За эту работу отвечает департамент имущественных отношений.  Ведомство обещает не допустить резкого роста налоговой нагрузки на бизнес региона и планирует вводить новый расчет налога поэтапно. 
 
Первый этап должен стартовать с 1 января 2017г. и коснется объектов площадью свыше 5 тыс. кв. м. Второй  -  с 2018г. и охватит недвижимость площадью более 3 тыс. кв. м. Третий -  с 2019г. и распространится на объекты свыше 1 тыс. кв. м. 
 
 В то же время, бизнесмены уже сейчас опасаются, что нововведение значительно увеличит размер имущественного налога, так как кадастровая оценка имущества часто не соответствует рыночной цене, и более того, может кратно превосходить ее.  Этот факт не оспаривают и в самом департаменте имущественных отношений края. 
 
"Действительно, существуют факты значительного несоответствия кадастровой и рыночной стоимостей. Такие расхождения происходят потому, что кадастровая оценка осуществляется массово и не учитывает некоторые индивидуальные особенности того или иного объекта", - отметили в департаменте.  
 
 Кадастровая оценка стоимости объектов недвижимости устанавливается на 5 лет. Регионы в соответствии со статьей 380 НК  РФ в праве самостоятельно определять максимальную ставку по налогу на недвижимое имущество. Однако она не должна превышать 2,2%.  
 
 В то же время в «Национальной юридической компании «Митра» рассказали агентству, что оспорить кадастровую оценку в комиссии Росреестра не так просто, а в суде достаточно затратно, поэтому позволить себе такие споры могут только крупные компании. "В Краснодарском крае в суде оспаривают результаты кадастровой оценки не так часто, потому что решения часто бывают не в пользу заявителей. В основном спорит по этому поводу крупный бизнес и отчасти средний, если чувствует, что от спора будет экономический эффект", - рассказал генеральный директор компании Юрий Мирзоев. По его словам, проведение собственной оценки и работа юриста могут обойтись компании в несколько сот тысяч рублей. При этом комиссия Росреестра, по данным "Митры", часто отклоняет заявления бизнеса. "Пока нет данных по Краснодарскому краю, но в соседнем Ставропольском, например, комиссия отклоняет около 70-80% заявлений", - отметил партнер, руководитель земельной и градостроительной практики «Митра» Роман Дьяков. Краснодарские бизнесмены считают, что "новый" налог может негативно повлиять в первую очередь на рынки жилой и коммерческой недвижимости.  
 
Генеральный директор ООО «СтройМеталлИнвест» Игорь Малышев отмечает, что нововведения отразятся на стоимости жилья.  Любые изменения, которые касаются застройщиков в затратной части, автоматически отражаются на стоимости жилья. Если налоговое бремя будет расти, то девелоперы будут закладывать это в цену квадратного метра. Но пока никто не знает, как изменится нагрузка. Могу только сказать из своего опыта, кадастровая и рыночная стоимость объектов очень редко соответствуют друг другу", - прокомментировал агентству Малышев.  
 
 Член национального совета Российской гильдии риелторов и руководитель НП "Кубанская палата Недвижимости" Владимир Карасенко ожидает ухода с рынка недвижимости инвесторов. Можно ожидать, что владельцы недвижимости пересмотрят свои активы и начнут их продавать, так как дополнительная налоговая нагрузка сделает недвижимость не столь привлекательным инвестиционным инструментом. Сложная ситуация может сложиться и на рынке коммерческой недвижимости. Этот рынок и без того переживает не лучшие времена. Если собственники помещений начнут поднимать арендные ставки, мы также увидим увеличение предложения коммерческой недвижимости", - сказал Карасенко. Директор ООО "АЯКС-Риэлт" Александра Кутченко согласен, что новое исчисление налога негативно отразится на рынке жилой и коммерческой  недвижимости, но не "убьет" его. "Сейчас сложно давать прогнозы, очевидно одно, инвесторов будет меньше, люди будут продавать "лишние" квартиры", - отметил Кутченко. По данным регионального департамента имущества, в Краснодарском крае на данный момент уже проведена государственная кадастровая оценка земель промназначения (проводило оценку ООО «КурсИнвест», г.Тамбов) и земель особо охраняемых территорий и объектов (ООО «КО-ИНВЕСТ», г. Москва). 
 
Также проведена оценка земель сельскохозяйственного назначения (ООО «Земельные ресурсы», г.Москва). Результаты проходят проверку.  В 2016г. на территории Краснодарского края планируется проведение государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, водного фонда. В 2017г. –  объектов недвижимого имущества (кроме земельных участков). 
 
 Также изменения в законе коснутся и физ лиц. Однако федеральная норма закона обязывает субъекты ввести новый расчет налога в отношении физлиц до ​1 января 2020г. Проблемы и перспективы развития строительного рынка Юга будут обсуждаться в Краснодаре 18-20 сентября в ходе деловой программы выставки-ярмарки недвижимости "Мое жилье". В рамках выставки пройдет Форум профессионалов с пленарным заседанием на тему: «Как спасти строительную отрасль в кризис: не мешать или подержать?». К участию приглашены руководители строительных организаций, риэлторских компаний, банков, юридических, консалтинговых и страховых агентств, представители власти.