Пропустить навигацию

Главная страница Карта сайта
Rambler's Top100
 

Оценку кадастровой стоимости можно будет оспорить в суде

Опубликовано: 16-02-2009

12 февраля Комитет по собственности государственной думы РФ в первом чтении рассмотрел и утвердил проект федерального закона №445126-4 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности». Законопроект направлен на установление общих принципов проведения кадастровой оценки в РФ. 

Изменения в статью 3 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» вводят определение кадастровой стоимости объектов недвижимости, под которой понимается рыночная стоимость, установленная в результате государственной кадастровой оценки.

По результатам кадастровой оценки оценщиками составляется отчет, который направляется в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления для утверждения или отклонения результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Форма отчета о кадастровой оценке устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование оценочной деятельности, что соответствует единым требованиям по составлению отчета на всей территории РФ.

Новой статьей 24 законопроекта предусматривается порядок урегулирования споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, направленной на создание условий повышений объективности процесса государственной кадастровой оценки и защиту законных интересов пользователей результатов такой оценки.

В соответствии с законопроектом, результаты определения кадастровой стоимости объекта недвижимости могут быть оспорены в суде в порядке установленном гражданским процессуальным законодательством или специальную комиссию в течение 6 месяцев с даты публикации об окончании работ по проведению кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Решение по результатам рассмотрения комиссией заявлений об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде.

«Наконец-то у налогоплательщиков, арендаторов и собственников появится возможность оспорить «тяжелое наследие прошлого» - кадастровую оценку», - отмечает председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. По его словам, «кадастровая оценка - это что-то «среднее по больнице». Например, участок возле речки и возле помойки может стоить одинаково средне».

Теперь же появляется возможность через суд оспорить стоимость объектов аренды или собственности, установленную государством. «Суд будет выносить решение по принципу «оценка против оценки» - «цена, предложенная государством, против оценки, предлагаемой оценщиком, которого наймет налогоплательщик, арендатор или собственник», - поясняет В.Плескачевский.

«Мы предложили революционный механизм формирования справедливой цены. Мы создали механизм оспаривания, - говорит он. - Теперь даже у бабушки, у которой нет денег на оценщика, появляется возможность использовать в суде отчет оценщика, которого пригласил ее сосед».

При этом, подчеркивает В.Плескачевский, «любое мнение чиновника в отношении отчета оценщика ничего не будет значить. Чиновник не может быть экспертом, т.к. он ни за что не отвечает. Оценщик же за свои отчеты несет материальную ответственность».

Пока, уточняет он, в отношении оценщиков судебных исков нет, но это только пока - просто люди еще не поняли, что оценщик - это материально ответственное лицо.


Источник: Оценщик.ру