Пропустить навигацию

Главная страница Карта сайта
Rambler's Top100
 

Жизнь довела: государство стало решать проблемы с ипотекой

Опубликовано: 03-02-2009

Государственное "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" начало реструктурировать ипотечные кредиты "попавших в трудную жизненную ситуацию".

Основаниями для этого, как говорится в официальном сообщении АИЖК, стало то, что "заемщики, попали в трудную жизненную ситуацию из-за потери работы или значительной части доходов".

Всего с начала года, в АИЖК поступило свыше 2 тыс. обращений по поводу реструктуризации кредита, на рассмотрение АИЖК приняло 111 пакетов документов.

Что касается географии, то первые ипотечные кредиты, графики платежей по которым новированы, были выданы в Великом Новгороде, Самаре и Саратове.

Жителю Саратова поддержка была оказана в виде кредита, предоставленного совместно АИЖК и Московским банком реконструкции и развития (МБРР). В Великом Новгороде и Самаре заемщики получили помощь в виде стабилизационных займов АИЖК.

Реструктуризация кредитов осуществлена в соответствии с разработанными Агентством Стандартом реструктуризации и Правилами реструктуризации ипотечных жилищных кредитов для отдельных категорий заемщиков. Данные кредиты стали основой для тестирования на практике разработанных в конце 2008 года механизмов взаимодействия АИЖК с региональными партнерами, банками и заемщиками.

Реструктурированные ипотечные кредиты были выданы на суммы от 1 млн до 1,5 млн руб. Сумму своих выданных кредитов АИЖК не раскрывает.

При реструктуризации кредита, заемщик получает возможность в течение года платить не менее 500 руб., но не более 50% от платежа по ипотечному кредиту ежемесячно.  За год он должен решить свои финансовые проблемы, а потом ему придется погасить как основной долг, так и кредиты, предоставляемые АИЖК.

Напомним, что программу господдержки проблемных заемщиков, правительство одобрило в конце прошлого года.

Для того, чтобы воспользоваться помощью АИЖК, необходимо, чтобы заемщик отвечал следующим требованиям:

-кредит должен быть получен до 1 декабря 2008 года;
-ипотечная квартира должна быть единственным жильем заемщика; ежемесячный доход должен быть ниже кредитного платежа и прожиточного минимума на каждого члена семьи, увеличенного в полтора раза (прожиточный минимум в Петербурге на январь-июнь - 4820 рублей);
-просроченная задолженность на момент обращения заемщика не должна превышать 90 дней.

Кроме того, площадь приобретенной в кредит квартиры не должна превышать 45 кв. м, если заемщик проживает в ней один, для двух человек - 30 кв. м на каждого, для трех и более - 25 кв. м на человека.

Как сказано в официальном сообщении, с февраля АИЖК планирует начать широкое предоставление помощи заемщикам. Ожидается, что в ближайшие дни количество заявок на реструктуризацию, поступающих к региональным операторам Агентства и в банки-кредиторы, значительно возрастет.

На начало января 2009 года по предварительным данным, 2008 просрочка по портфелю АИЖК достигла 8%. По прогнозам участников рынка, уже в первом квартале просрочка может превысить 15%.

При этом они отмечают, что условия предоставления поддержки АИЖК являются крайне жесткими, им удовлетворяют не более 15% нуждающихся в реструктуризации ипотеки.

Ранее сообщалось, что АИЖК намерено выкупить в 2009 году у банков 29,56 млрд руб ипотечных кредитов, наибольшее количество средств планируется потратить в Приволжском федеральном округе (20,34% от общего планируемого объема). Вторым по объему направляемых на рефинансирование инвестиций является Сибирский федеральный округ (19,96%), затем - Уральский (17,33%). Центральный округ занимает лишь четвертое место - 15,46%. При этом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области будет израсходовано 7,44% (1,68 миллиарда рублей) всех направляемых агентством на эти цели средств, а в Московской области - 5,13% от общего объема инвестиций (1,23 миллиарда рублей).

По данным  Росстата за декабрь 2008 года, общая численность безработных в России увеличилась на 9,7% по сравнению с предыдущим месяцем - до 5,8 млн человек.

dp.ru