Пропустить навигацию

Главная страница Карта сайта
Rambler's Top100

Компенсации за неиспользованные отпуска не могут быть списаны в расходы за счет созданного резерва предстоящих расходов на оплату отпусков

Опубликовано: 06-06-2012

 

Суммы компенсаций за неиспользованные отпуска, выплачиваемые уволившимся работникам, нельзя списывать за счет созданного резерва предстоящих расходов на оплату отпусков. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 03.05.12 № 03-03-06/4/29.

Порядок формирования резерва предстоящих расходов на оплату отпусков установлен в статье 324.1 Налогового кодекса. В частности, пункт 1 данной статьи гласит, что налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете предстоящих расходов на оплату отпусков работников, отражает в учетной политике принятый им способ резервирования, определяет предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений. В Минфине, исходя из формального прочтения данной нормы НК РФ, отмечают, что данный резерв создается организациями исключительно для оплаты отпусков работников.

В то же время расходы на оплату отпусков и расходы на выплату компенсаций за неиспользованный отпуск являются разными видами расходов на оплату труда. Это следует из пунктов 7 и 8 статьи 255 НК РФ. Поэтому, как считают в финансовом ведомстве, суммы компенсаций за неиспользованные отпуска, выплачиваемые работникам при увольнении, не могут быть списаны за счет резерва предстоящих расходов на оплату отпусков.

 

Источник: Бухгалтерия Онлайн

 

См. также: Аудит